• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
سياسة, واجهة
السبت 1 يونيو 2024 - 12:16

المغرب والحموشي.. عقدة جديدة لصحافي بريطاني “مبتدئ”

IMG 20240601 WA0224
A A

إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي 

 

mdjs 2026 sidebar

موقع “Le 360” نشروا تقرير خصص للحديث عن مقال نشره صحافي بريطاني يدعى “Rory Fleming-Stewart” وهو صحافي شاب يشتغل بموقع “Maghrebi.org” واللي تكلم في مقاله الطويل عن ظروف احتجاز عمر راضي، صحافي محكوم في المغرب بتهمة الاغتصاب، بحيث صور هذا الصحافي البريطاني شاب “الواقع” في المغرب بوصفه وسطًا متوسطيًا كيعيش ثورة قصرية كيديرها عبد اللطيف الحموشي  المدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطنيالذي أصبح  بحسب الصحافي البريطاني المذكور سيد الظل والحاكم اللي لا يمكن السيطرة عليه بالفعل واللي كيشتغل كملك الظل.

موقع  “le 360” وصف المقال بالهلوسة المستمدة مباشرة من عقلية  تزدهر لتدمير المغرب الذي، وبحسب اعتراف الكاتب نفسه، كيظهر كأعجوبة وسط شمال أفريقيا، بتعدل ثقافاتوا وحسن ضيافتوا.

المصدر نفسه وصف محاولات الصحافي البريطاني بالهجوم الأكبر من قدراته وعلى أنها مستمدة من تحاملات شخصية رجعات  حقيقة مطلقة. دون الحديث عن النبرة الخالية من المصداقية واللي كتعتمد كثيرا على العواطف دون أن تكون لها أي تأثير. 

“Le 360”  أكدوا كذلك على أن مقال “Fleming-stewart” اللي تنشر تحت عنوان “عمر رادي: شهيد سياسة القضاء على الصحافة الحرة في المغرب” ومن خلال قرائتوا غيظهر كمحاولة متكررة وفاشلة لإيصال معطيات للمغاربة حول اعتقال الصحافيين بتهمة الاغتصاب تحت مسمى حقوق الإنسان وحرية الصحافة. لكن الصحافي صاحب المقال كيحاول يوصل فكرة مضللة القارئ الأجنبي مفادها أن المغرب هو وحش من العالم الثالث، وكيضم ملكية القديمة، لكن ما نسيه صاحب المقال مملكتنا الشريفة دائما تنجوا من جميع المؤامرات والمكائد. الموقع المغربي قال كذلك بلي هذا الصحفي البريطاني الشاب تبنى قصة كاملة حول مغرب العصور الوسطى بمجرد مناقشته لظروف احتجاز عمر الراضي بحيث أكد في مقاله أنه يتم تعذيب الأخير ومن الممكن ماينجوش من أخر سنواته في السجن خصوصا وأن الحموشي كيجمع ما بين السلط كاملة.

وجه التناقض كيظهر في وصف هذا الصحافي روائع المغرب، بحيث ذكر موقع “le 360” أن الكاتب كيعترف بنفسه، خلال زيارته المملكة، بأنها أعجوبة في شمال أفريقيا، وهي وجهة سياحية نابضة بالحياة ومتعددة الثقافات، فضلا عن إشارته على استقبال المغرب السياح بترحاب أكثر من إيجابي مع استقرار نادر في العالم العربي بحيث أنه البلد كيتعتبر لاعب رئيسي في الجغرافيا السياسية للمنطقة، وفي مجال التجارة والثقافة والرياضة في السنوات الأخيرة. وفي الآن ذاته كيوصف المغرب بالبلد اللي كيسيطر عليه جهاز استخبارات وأمن مخيف ومكيرحمش. كما تم تكريس الحموشي كملك محتمل في الظل، بحيث كيتميز حكمه واشتغاله بقمع شرس لكل انتقاد أو انتماء، الشيء اللي كيوصح حجم الهلوسة التي يعاني منها صاحب المقال. وفالوقت اللي لا عمر الراضي ولا عائلته مصرحوا بلي المعتقل كيتعرض للتعذيب، الصحافي المذكور كيسعى بشتى الطرق تصوير المغرب كألة قمع لا مثيل لها!

أما بالنسبة للفيلم اللي صنعوا الصحافي المذكور  حول استيلاء الحموش على السلطة، موقع “Le 360” وصف الإدعاء بالمضحك وأشاروا إلى أن خطأ المسؤول الأمني الوحيد هو أنه كيتعتبر رئيسًا جيدًا للأمن والاستخبارات ورجع هذين القطاعين الحيويين، فخرًا وطنيًا. أما بالنسبة لبقية الأمور، فإن للبلاد مؤسساتها التنفيذية والتشريعية والقضائية اللي كتشتغل، بل إنها تعمل بكامل طاقتها. ون يجرؤ أي مراقب على تأكيد خلاف ذلك. لكن هذا الواقع مكايتناسبش مع البعض اللي عندهم  تحيزات ضد البلاد.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

أيت إسحاق.. حجز كميات من الشيرا والكيف داخل سيارة

الخميس 8 أكتوبر 2026 - 11:26

خلال أسبوع.. 51 ألف مخالفة سير بمختلف المدن المغربية

الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 12:57

شكاية أم تفتح تحقيقا في شبهة استبدال مولودة بالقنيطرة

الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 13:31

وصفات القرقوبي تطيح بطبيب في فاس

الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 10:50
Tags: dgsnالشرطة القضائيةالمديرية العامة للأمن الوطنيعبد اللطيف الحموشي

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

هل يحترم حزب الأصالة والمعاصرة إرادة الناخبين؟!

اعتقال “الجبلي”.. نهاية سوق الشيرا بقرية أولاد موسى

بنك أفريقيا والمركز المغربي للتكنولوجيا المالية يسرعان وتيرة الابتكار المفتوح

معرض إفريقيا للرياضة بالدار البيضاء

معرض إفريقيا للرياضة بالدار البيضاء يفتح نقاشاً جديداً حول مستقبل الصناعة الرياضية بالقارة

اقرأ أيضا

tbl articles article 19351 87972698caa 807c 49aa 8ba8 ed78c71f18f8
اقتصاد

الفلفل المغربي يقترب من تجاوز ألمانيا في السوق البريطانية

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 12:05
6abf923ce2bfe
اقتصاد

المغرب يطرق أبواب الأسواق الأوروبية من بوابة معرض البناء الدولي بباريس

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 15:15
طنجة
واجهة

طنجة تحافظ على توازنها المالي وتراهن على مواقف السيارات والبنية التحتية

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 17:27
bank elmaghreb bank uae 780x466 1
الأخبار

المغرب والإمارات.. تعزيز التعاون الثنائي ورفع كفاءة المعاملات المالية عبر الحدود بين البلدين

الإثنين 5 أكتوبر 2026 - 12:39
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

هل يحترم حزب الأصالة والمعاصرة إرادة الناخبين؟!

التالي
IMG 20240601 WA0129

رسميا.. جمهور الجيش يحضر مباراة تطوان

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا