متابعة
قررت الهيئة العليا للاتصال في غينيا، الخميس، وقف بث قناة «فرانس 24» في البلاد وسحب اعتمادات مراسليها، على خلفية وصف اعتبرته الهيئة غير مناسب للرئيس مامادي دومبويا.
وأوضحت الهيئة أن القرار دخل حيز التنفيذ بشكل فوري، بعدما كانت قد طالبت القناة، في اليوم السابق، بإجراء تصحيحات تحريرية على منصاتها، إثر وصف دومبويا على الهواء بأنه «رئيس انقلابي».
من جانبها، أعربت «فرانس 24» عن أسفها للقرار، مؤكدة أنها قدمت اعتذارا وصححت الخطأ على الهواء وعلى موقعها الإلكتروني، مشيرة إلى استمرارها في الحوار مع السلطات الغينية بهدف استعادة بث القناة في البلاد.
وكان دومبويا قد وصل إلى السلطة عقب انقلاب عسكري سنة 2021، قبل انتخابه رئيسا في دجنبر 2025، فيما استعادت غينيا لاحقا عضويتها في المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا والاتحاد الإفريقي.




















