• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الجمعة 28 مارس 2025 - 10:30

أبرزها مدونة الأسرة.. وهبي يكشف ما تبقى من المخطط التشريعي

عبد اللطيف وهبي
A A

متابعة

كشف وزير العدل، عبد اللطيف وهبي، إن وزارته منكبة على إعداد نصوص قانونية، أبرزها مشروع مراجعة بعض مقتضيات مدونة الأسرة، ومشروع مراجعة مجموعة القانون الجنائي ومشروع قانون يقضي بتغيير وتتميم القانون رقم 39.09 القاضي بإحداث وتنظيم المؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي العدل، وإعداد مشروع مدونة حقوق الطفل ومشروع قانون إحداث البنك الوطني للبصمات الجينية.

 

mdjs 2026 sidebar

كما أوضح أنها تعمل على إعداد مشروع قانون متعلق بالوكالة الوطنية لحماية الطفولة والنظام المطبق بالمؤسسات التابعة لها ومشروع قانون بتغيير وتتميم القانون رقم 15.01 المتعلق بكفالة الأطفال المهملين ومشروع قانون بإحداث الوكالة الوطنية لتحصيل وتدبير الأموال والممتلكات المحجوزة والمصادرة وتحصيل الغرامات والإدانات النقدية والمصاريف القضائية مشروع قانون بتغيير وتتميم القانون رقم 15.95 المتعلق بمدونة التجارة،

 

وتعد الوزارة أيضا، وفق وهبي، مشروع مرسوم بتحديد الهيكلة الإدارية للمحاكم تطبيقا للمادة 22 من القانون رقم 38.15 المتعلق بالتنظيم القضائي ومشروع مرسوم يتعلق بتحديد المؤهلات المطلوبة لمزاولة مهام السنديك والأتعاب المستحقة عن هذه المهام التي يباشرها في إطار مسطرة صعوبات المقاولة المادة 673 من القانون رقم 15.95 المتعلق بمدونة التجارة، ومشروع مرسوم يتعلق بتأليف واختصاصات المفتشية العامة لوزارة العدل. في طور الدراسة مع لجنة تنظيم الهياكل الإدارية بوزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.

 

وقال وزير العدل، عبد اللطيف وهبي إن ورش إصلاح منظومة العدالة يعتبر من أبرز الأوراش المهيكلة التي دشنها المغرب بعد المصادقة على دستور 2011، لافتا إلى أنه يندرج في إطار الاستراتيجية الكبرى للبلاد لبناء دولة الحق والقانون والمؤسسات وتوطيد ركائز الحكامة والشفافية والديمقراطية ومواصلة إنجاز وتحقيق مختلف الأوراش والبرامج المتعلقة بإصلاح منظومة العدالة.

 

ولفت في جواب له على سؤال كتابي حول المخطط التشريعي المعتمد من قبل وزارة العدل لما تبقى من الولاية التشريعية الحالية، وجهه النائب البرلماني إدريس السنتيسي عن الفريق الحركي، إلى أنها تستند في مرجعياتها الأساسية على نص الدستور وعلى توجيهات الملك محمد السادس الواردة في خطبه ورسائله السامية، وعلى ميثاق إصلاح منظومة العدالة وعلى البرنامج الحكومي برسم الولاية التشريعية (2021-2026)، مؤكدا أنه لهذه الغاية فإن وزارة العدل لازالت مستمرة في استكمال تنزيل إصلاح منظومة العدالة لتحديث وتطوير المنظومة القانونية للبلاد

 

كما أشار إلى أن الوزارة ووفاء لالتزاماتها الحكومية لما تبقى من هذه الولاية التشريعية، تسعى خلال النصف الثاني من هذه الولاية إلى استكمال دراسة ومناقشة مشاريع النصوص القانونية المبرمجة في مخططها التشريعي، منها ما هو في طور المصادقة التشريعية بالبرلمان، ومنها ما تمت المصادقة عليه في اجتماعات المجالس الحكومية، ومنها ما هو في طور الدراسة بالأمانة العامة للحكومة، ومنها ما هو في طور الإعداد.

 

وبخصوص مشاريع القوانين في طور المصادقة التشريعية بالبرلمان، قال وهبي إن هناك مشروع قانون رقم 02.23 يتعلق بالمسطرة المدنية تمت المصادقة عليه في الجلسة العامة بمجلس النواب بتاريخ 23 يوليوز 2024 ، وأحيل إلى مجلس المستشارين حيث تم تقديمه أمام اللجنة المختصة بتاريخ 18 شتنبر من العام نفسه.

 

وذكر أيضا مشروع قانون رقم 24-73 بتغيير وتتميم القانون رقم 38.15 المتعلق بالتنظيم القضائي والذي وافقت عليه لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس المستشارين بالإجماع بتاريخ 10 فبراير 2025 ومشروع قانون رقم 46.21 يتعلق بمهنة المفوضين القضائيين الذي تمت المصادقة عليه بمجلس النواب بتاريخ 22 يناير (2025) ، والذي يندرج في إطار مواصلة الإصلاحات الرامية إلى تحديث النظام القضائي، ولا سيما فيما يتعلق بإعادة تأهيل المهن القانونية والقضائية التي تلعب دورا محوريا في سير العدالة وتساهم بشكل مباشر في فعاليتها.

 

أما النصوص القانونية في طور الدراسة بالأمانة العامة للحكومة، أوضح عبد اللطيف وهبي أن هناك مشروع قانون تنظيمي رقم 35.24 المتعلق بتحديد شروط وإجراءات الدفع بعدم دستورية قانون، إلى جانب مشروع قانون تنظيمي رقم 36.24 يتعلق بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 066.13 المتعلق بالمحكمة الدستورية.

 

ولفت إلى أنه تمت إحالة مشروع قانون رقم 16.22 المتعلق بتنظيم مهنة العدول إلى الأمانة العامة للحكومة بتاريخ 27 يوليوز 2022 ويوجد في المراحل النهائية من الدراسة والمناقشة، ومشروع قانون رقم 66.23 يتعلق بتنظيم مهنة المحاماة بتاريخ 16 غشت 2023 ، ويوجد في المراحل النهائية من الدراسة والمناقشة.

 

كما أن الأمانة العامة للحكومة تتدارس أيضا، وبحسب ما جاء في جواب وهبي، والذي اطلعت عليه جريدة “مدار21” الإلكترونية، مشروع قانون بتغيير القانون رقم 38.15 يتعلق بالتنظيم القضائي الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.22.38 الصادر في 30 يونيو 2022 ؛ ومشروع قانون رقم 65.23 بتغيير الفصل 2.1 من الظهير الشريف الصادر في 9 رمضان 1331 (12) أغسطس 1913 بمثابة قانون الالتزامات والعقود.

 

وأكد أنها تتدارس كذلك مشروع قانون رقم 53.23 يتعلق بالرسوم والمصاريف القضائية؛ ومشروع قانون رقم 34.23 الذي يوافق بموجبه على اتفاقية لاهاي بشأن تسهيل الولوج إلى العدالة على المستوى الدولي المؤرخة في 25 أكتوبر 1980، وتمت الإحالة إليها مشروع قانون يتعلق بمهنة التوثيق بتاريخ 7 أكتوبر 2024 ومشروع قانون آخر يتعلق بمهنة التراجمة المحلفين المقبولين لدى المحاكم بتاريخ 26 شتنبر 2023؛ ومشروع قانون يتعلق بتنظيم مهنة الخبراء القضائيين بتاريخ 02 يناير 2024.

 

وبخصوص مشاريع المراسيم، قال إن الأمانة العامة تتدارس مشروع مرسوم بتحديد قائمة الرخص الاستثنائية الخاصة بالقضاة وقائمة الأمراض التي تخول لهم الحق في رخص المرض المتوسطة وطويلة الأمد؛ ومشروع مرسوم بتحديد كيفيات تنظيم ومسك سجل الشركات المدنية العقارية، الذي أحيل إليها بتاريخ 7 فبراير 2023؛ ومشروع مرسوم بتحديد كيفيات تنظيم ومسك سجل الوكالات الرسمية المتعلقة بالحقوق العينية، أحيل إليها بتاريخ 7 فبراير 2023.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

عرشان يفتح ملف كواليس تشكيل الحكومة وينتقد طريقة تدبير المشاورات

الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 16:54

وهبي من إسطنبول: تحديث العدالة مدخل أساسي لتحسين مناخ الأعمال وجذب الاستثمار

الأربعاء 21 أكتوبر 2026 - 10:39

بوانو والأزمي ينتقدان البرنامج الحكومي ويثيران غياب ملفات أساسية

الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 11:13

عبد العزيز الرماني: هل تنجح حكومة المنصوري في حل المشاكل المطروحة؟

الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 13:42
Tags: عبد اللطيف وهبيمدونة الأسرة
زينب كونتيت

زينب كونتيت

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

الثانوية التأهيلية جابر بن حيان بالدار البيضاء.. حكاية مؤسسة تربوية صنعت جسورًا بين العلم والتقنية والفن

جمعيات حقوقية تطالب بنعبد الله بإلغاء شروط إقصاء أطفال الإعاقة من المدرسة العمومية

إذا أرادت نجوى ككوس أن تشتغل… فالورش داخل البيوت!

العدالة والتنمية بالحسيمة: لقجيري غادر الكتابة المحلية ببني بوعياش قبل 2021

اقرأ أيضا

Security Council
سياسة

مسودة مجلس الأمن تقلب حسابات الجزائر والبوليساريو

السبت 24 أكتوبر 2026 - 12:20
salon emergence
ثقافة وفن

الدار البيضاء تحتضن الدورة الثالثة من معرض Salon Émergences بمشاركة 50 فنانا

الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 12:01
1200x680
دولي

لوكورنو يعلن تشديد الإجراءات الأمنية في فرنسا بعد موجة من أعمال الشغب والنهب

الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 13:00
عمر هلال
واجهة

عمر هلال يقود مبادرة لتعزيز التنسيق بين الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي بشأن السلام

الخميس 22 أكتوبر 2026 - 13:02
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

الثانوية التأهيلية جابر بن حيان بالدار البيضاء.. حكاية مؤسسة تربوية صنعت جسورًا بين العلم والتقنية والفن

التالي
vis 0327202522172276

النسخة الـ 39 لماراطون الرمال في أبريل المقبل

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا