متابعة
ترأس ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الثلاثاء بالرباط، حفل افتتاح الدورة الثالثة من معرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية “موروكو غيمينغ إكسبو 2026”، المنظم خلال الفترة ما بين 20 و24 ماي الجاري تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، وبمشاركة واسعة من الفاعلين والخبراء والمهنيين في هذا القطاع الرقمي الواعد.
ويعد هذا الحدث محطة بارزة موجهة للشباب والمهتمين بصناعة الألعاب الإلكترونية والرياضات الإلكترونية، كما يعكس الدينامية المتصاعدة التي يشهدها المغرب في هذا المجال، ضمن رؤية استراتيجية تروم جعل الصناعة الرقمية رافعة أساسية للاقتصاد الثقافي والإبداعي.
ويجسد افتتاح ولي العهد لهذا المعرض العناية الخاصة التي يوليها الملك محمد السادس للشباب، وحرصه على تمكينهم من التكوين والانفتاح على التكنولوجيات الحديثة، بما يتيح لهم الاندماج في اقتصاد المستقبل.
كما يؤكد هذا الحدث توجه المملكة نحو تعزيز مكانتها كقطب إقليمي في مجال الصناعات الثقافية والإبداعية الرقمية، خاصة صناعة الألعاب الإلكترونية باعتبارها قطاعاً واعداً يوفر فرصاً جديدة للتشغيل والابتكار.
وتسلط نسخة هذه السنة، المنظمة من طرف وزارة الشباب والثقافة والتواصل، تحت شعار “المواهب المغربية”، الضوء على إبداع الشباب المغربي وقدرته على المنافسة والابتكار في هذا المجال، بما يعزز إشعاع المملكة على الصعيدين الإقليمي والدولي.
وخلال زيارته لمختلف أروقة المعرض، اطلع ولي العهد على منصة العرض الرئيسية التي تستعرض مكونات المنظومة المغربية لصناعة الألعاب الإلكترونية، من مؤسسات عمومية ومقاولات ناشئة ومطورين ومستثمرين وفاعلين في مجالات التمويل والتكنولوجيا والاتصالات.
كما تضم المنصة فضاءات للتجربة والعرض، تتيح للجمهور التعرف على أحدث الابتكارات والألعاب المطورة محلياً، إضافة إلى لقاءات مباشرة بين المبدعين الشباب والمهنيين في القطاع.
وشهدت هذه الدورة إدراج فضاءات موضوعاتية جديدة، من بينها “إم. جي. إي بلاي تيست” و”إم. جي. إي بلاي تالكس”، المخصصة لاكتشاف المواهب المغربية وتشجيع تبادل الخبرات في تطوير ألعاب الفيديو.
كما زار ولي العهد فضاء “الأرينا” المخصص لبطولات الرياضات الإلكترونية، حيث يتم تقديم تجربة تنافسية تجمع بين الهواة والمحترفين في أجواء تفاعلية، وأعطى بهذه المناسبة انطلاقة بطولة لكرة القدم الإلكترونية.
ويضم المعرض كذلك فضاء “بي تو بي” المخصص للقاءات المهنية بين المطورين والمستثمرين والمؤسسات، بهدف دعم فرص الشراكة وخلق مشاريع جديدة في القطاع.
كما يحتضن سلسلة منتديات متخصصة تناقش مختلف جوانب صناعة الألعاب الإلكترونية، من السياسات العمومية والابتكار إلى الأمن الرقمي وتقنيات التطوير، بمشاركة خبراء وفاعلين وطلبة ومهنيين من داخل المغرب وخارجه.
ويأتي تنظيم هذه الدورة في سياق ترسيخ مكانة الرباط كعاصمة للثقافة والابتكار، خاصة بعد اختيارها من طرف منظمة اليونسكو عاصمة عالمية للكتاب لسنة 2026، بما يعكس الرؤية الملكية الرامية إلى تعزيز إشعاع العاصمة المغربية ثقافياً وإبداعياً على الصعيد الدولي.
ولدى وصوله إلى مقر المعرض، استعرض ولي العهد تشكيلة من الحرس الملكي التي أدت التحية، قبل أن يتقدم للسلام عليه عدد من المسؤولين والفاعلين في القطاع، من بينهم وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد، إلى جانب مسؤولين جهويين وممثلي مؤسسات وشركاء دوليين مشاركين في هذا الحدث.





















