• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 - 10:48

المغرب يتجه نحو موسم فلاحي إيجابي.. إنتاج الحبوب يبلغ 90 مليون قنطار وتحسن في الموارد المائية

69e744ccafded
A A

متابعة

أفاد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، أن الموسم الفلاحي الحالي يسير نحو تسجيل نتائج إيجابية، مع توقع بلوغ إنتاج الحبوب حوالي 90 مليون قنطار، وارتفاع مرتقب في الناتج الداخلي الخام الفلاحي بنسبة تناهز 15 في المائة مقارنة بالسنة الماضية.

وأوضح البواري، خلال ندوة رفيعة المستوى على هامش الدورة الثامنة عشرة للمعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، أن هذه المؤشرات الإيجابية تعود إلى تحسن ملحوظ في التساقطات المطرية، ما انعكس على المساحات المزروعة، حيث بلغت حوالي 3.9 مليون هكتار، في مؤشر على انتعاش تدريجي بعد سنوات من الضغط المرتبط بالجفاف.

mdjs 2026 sidebar

وسجل الوزير أن الوضعية المائية شهدت بدورها تحسنا مهما، إذ بلغ مخزون السدود حوالي 16 مليار متر مكعب، بنسبة ملء تناهز 96 في المائة، ما سيمكن من تأمين حاجيات السقي ودعم الزراعات الربيعية والصيفية وضمان استمرارية الأنشطة الفلاحية.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن المغرب واجه خلال السنوات الأخيرة واحدة من أشد فترات الجفاف، غير أن المقاربة الاستباقية مكنت من الحفاظ على استمرارية الإنتاج وضمان تزويد السوق الوطنية في سياق دولي متقلب.

وفي ما يتعلق بباقي سلاسل الإنتاج، أكد البواري تسجيل أداء جيد بالنسبة للأشجار المثمرة، خصوصا الزيتون والحوامض والتمور، ما يعزز مؤشرات التعافي داخل القطاع الفلاحي.

أما على مستوى الإنتاج الحيواني، فأبرز الوزير أنه يعد ركيزة أساسية للاقتصاد القروي، إذ يوفر دخلا لحوالي 1.2 مليون أسرة، ويساهم بشكل مهم في تأمين اللحوم والحليب ومشتقاته.

وكشف أن المغرب يتوفر على ما يقارب 330 مليون رأس من الأغنام والمعز والأبقار، مع إنتاج سنوي يناهز 330 ألف طن من اللحوم الحمراء، إضافة إلى إنتاج مهم من الحليب. كما سجل قطاع الدواجن أداء لافتا بإنتاج يقارب 784 ألف طن من اللحوم البيضاء و6.5 مليار بيضة، ما يضمن تغطية كاملة لحاجيات السوق الوطنية.

وأوضح الوزير أن هذا القطاع يساهم بحوالي 30 في المائة من الناتج الداخلي الخام الفلاحي، ويوفر نحو 1.5 مليون يوم عمل سنويا، ما يعكس وزنه الاقتصادي والاجتماعي داخل العالم القروي.

وفي إطار الاستراتيجية الفلاحية، أكد البواري أن سلاسل الإنتاج الحيواني تحظى بأولوية خاصة عبر برامج تستهدف تحسين الإنتاجية وتعزيز التنظيم المهني وتشجيع الاستثمار، مبرزا إطلاق برنامج استثنائي لدعم المربين عبر توفير الأعلاف والحفاظ على القطيع الوطني.

كما شدد على أن الرؤية المستقبلية ترتكز على تطوير إنتاج الأعلاف، وتعزيز السلامة الصحية الحيوانية، وتحسين السلالات عبر التلقيح الاصطناعي، إلى جانب دعم مشاريع التسمين وتطوير قطاع الأبقار.

وأضاف أن الوزارة تعمل أيضا على تحديث الأسواق والمجازر وتطوير سلاسل التوزيع واللوجستيك، مع تشجيع العقود العادلة لصالح صغار الفلاحين، وتعزيز التكوين والبحث العلمي في القطاع.

وختم الوزير بالتأكيد على أن هذه الندوة تشكل محطة أساسية لتبادل الرؤى حول تحديات الأمن الغذائي وتطوير المنظومات الفلاحية، على أن تؤخذ خلاصاتها بعين الاعتبار في السياسات الفلاحية المقبلة.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المغرب يعزز مكانة صادراته الفلاحية رغم تحديات الموسم

الأربعاء 29 يوليو 2026 - 10:13

أبرز عناوين الصحف اليومية ليوم الثلاثاء 14 يوليوز 2026

الثلاثاء 14 يوليو 2026 - 09:43

وزارة الفلاحة تطلق تقييما مرحليا لاستراتيجية الجيل الأخضر وتسعى لتسريع تنفيذها حتى 2030

السبت 11 يوليو 2026 - 10:01

الدريوش: الحوت بثمن معقول مشروع هيكلي لضبط أسعار السمك ومحاربة المضاربة

الإثنين 25 مايو 2026 - 11:30
Tags: وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

الدوري الملكي المغربي للفروسية

الرباط على موعد مع أكبر نجوم الفروسية.. 16 دولة تتنافس في الدوري الملكي المغربي

فنربخشة التركي يخطط لتقديم عرض لضم براهيم دياز

معرض مراكش للطيران 2026.. الخطوط الملكية المغربية توسع اعتمادها على صنع في المغرب

ESCA

‏ESCA تفتح نقاشاً قارياً حول مستقبل تعليم ريادة الأعمال في المغرب وإفريقيا

اقرأ أيضا

image 627 1
مجتمع

مطاردة أمنية بسلا تنتهي بحادثة خطيرة

الأربعاء 7 أكتوبر 2026 - 17:22
images 2
دولي

فشل تنفيذ إعدام أمريكية بحقنتين قاتلتين في ولاية تينيسي

الخميس 1 أكتوبر 2026 - 17:06
النفط
واجهة

شحنات نفط الشرق الأوسط تقترب من مستويات ما قبل الحرب.. وبرنت يتجاوز هذا الرقم..

الخميس 1 أكتوبر 2026 - 10:56
بن غفير
دولي

القدس : بن غفير يقود جرافات الهدم في بلدة الطور

الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 - 11:07
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

الدوري الملكي المغربي للفروسية

الرباط على موعد مع أكبر نجوم الفروسية.. 16 دولة تتنافس في الدوري الملكي المغربي

التالي
أمل فلاح سغروشني

الساعة الإضافية تعود إلى الواجهة.. الحكومة تؤكد الإطار القانوني والمعارضة تطالب بالمراجعة

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا