إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي
أكدت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أن العرض الوطني من رؤوس الأغنام والماعز المخصصة لعيد الأضحى لهذه السنة يتراوح ما بين 8 و9 ملايين رأس، متجاوزا بذلك الطلب المتوقع الذي يقدر بين 6 و7 ملايين رأس.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ حول الاستعدادات لعيد الأضحى 1447 هجرية، أن البرنامج الملكي لإعادة تكوين القطيع الوطني، إلى جانب تحسن الظروف المناخية وتوالي الولادات الخريفية والربيعية، ساهم في استعادة توازن القطيع الوطني الذي يبلغ حاليا حوالي 40 مليون رأس.
وأضاف المصدر ذاته أنه تم تسجيل حوالي 160 ألف ضيعة لتربية وتسمين الأغنام والماعز الموجهة للأضاحي، في إطار نظام تتبع يهدف إلى مراقبة الحالة الصحية للقطيع وضمان سلامة مسار الماشية المخصصة للذبح.
وفي الجانب الصحي، أكدت الوزارة أن عمليات المراقبة التي تقوم بها المصالح البيطرية التابعة لـالمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائيةأظهرت أن الحالة الصحية للقطيع الوطني “جيدة”، مشيرة إلى تنفيذ أكثر من 3275 عملية مراقبة ميدانية إلى غاية 12 ماي 2026، شملت مراقبة اللحوم والأعلاف ومياه توريد الأضاحي والأدوية البيطرية، وأسفرت عن تحرير 10 محاضر مخالفة.
كما شددت الوزارة على فرض قيود صارمة على نقل مخلفات الدواجن، عبر اعتماد نظام الترخيص المسبق لتتبع مسارها ومنع استعمالها بشكل غير قانوني في تسمين القطيع.
ولتأمين عملية البيع في ظروف مناسبة، أعلنت الوزارة عن تعزيز نقاط البيع بالوسط الحضري عبر إحداث 35 سوقا مؤقتا لبيع الأغنام والماعز بمختلف مناطق المملكة، بتنسيق مع السلطات المحلية والإقليمية.




















