يستعد الائتلاف الجمعوي لمراقبة الانتخابات (CAOE) لنشر نحو 1700 مراقب مستقل خلال الانتخابات التشريعية المقررة يوم 23 شتنبر، في إطار عملية ستغطي الدوائر الانتخابية المحلية الـ92 بالمملكة.
وسيقتصر عمل المراقبين على جزء من حوالي 45 ألف مكتب للتصويت، فيما بدأت عملية الرصد فعلياً قبل انطلاق الحملة الانتخابية، من خلال تتبع عدد من الممارسات، من بينها شراء الأصوات، والضغوط المحتملة على المرشحين، وأساليب استمالة الناخبين، إضافة إلى تغيير الانتماءات السياسية قبل الانطلاق الرسمي للحملة.
وخلال الحملة الانتخابية، سيعتمد الائتلاف على مسارين للرصد؛ إذ سيتولى مراقبو الميدان توثيق أنشطة المرشحين ورصد أي مخالفات محتملة للقوانين الانتخابية، بينما ستعمل فرق أخرى على متابعة مدى احترام التعددية السياسية في وسائل الإعلام السمعية البصرية العمومية، إلى جانب رصد توازن التغطية التي تقدمها الصحافة.





















