• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, مجتمع
الإثنين 7 أكتوبر 2024 - 16:37

الداكي: “دور قضاة النيابة العامة فعّٓال في منع التعذيب وسوء المعاملة”

6703f024566a0 768x414 1
A A

قال مولاي الحسن الداكي، الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، إن رئاسة النيابة العامة تحرص على جعل حماية حقوق الإنسان ومكافحة التعذيب أولى أولويات السياسة الجنائية، مشداد على أن هذا الحرص تعكسه التقارير السنوية لرئاسة النيابة العامة في ما يخص الجوانب المتعلقة بالمعالجة القضائية لقضايا التعذيب، ومتابعة شكايات ادعاءات العنف والتعذيب وسوء المعاملة.

 

mdjs 2026 sidebar

وأكد الداكي، خلال ندوة إطلاق برنامج تكويني حول “بروتوكول إسطنبول (الصيغة المراجعة): دور الطب الشرعي في حظر التعذيب والوقاية منه”، أن قضاة النيابة العامة يضطلعون بدور فعال في منع التعذيب وغيره من ضروب سوء المعاملة من خلال السهر على تطبيق المقتضيات القانونية المتعلقة بالوقاية منه ومكافحته، والتفاعل مع الآلية الوطنية للوقاية من التعذيب، وكذا زيارة أماكن الحرمان من الحرية، وفتح تحقيقات في الشكاوى المتعلقة بادعاءات التعذيب المقدمة إليهم، وعرض المعتقلين على الخبرة الطبية كلما اقتضت الضرورة ذلك.

 

وأبرز المتحدث ذاته أن دستور المملكة لسنة 2011 يعد ميثاقا للحقوق والحريات الأساسية ولاسيما ما تضمنته مقتضيات الباب الثاني من ضمانات قانونية وقضائية لحماية حقوق الإنسان والنهوض بها، وهو ما شكل ركيزة أساسية لإطلاق العديد من الإصلاحات التشريعية والمؤسساتية.

كما ذكر المسؤول ذاته في هذا الصدد، بأن مقتضيات الفصل 22 من الدستور تنص على حماية السلامة الجسدية والمعنوية للأشخاص وعدم جواز معاملة الغير تحت أي ذريعة، معاملة قاسية أو لا إنسانية أو مهينة أو حاطة بالكرامة الإنسانية، وعلى تجريم التعذيب بكافة أشكاله، علاوة على الفصل 23 الذي يعزز الضمانات القانونية الأساسية لحماية حقوق المتهم بما في ذلك الوقاية من التعذيب وسوء المعاملة.

بدورها، أشارت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، آمنة بوعياش، خلال اللقاء الذي نظمته رئاسة النيابة العامة بشراكة مع المجلس الأعلى للسلطة القضائية ودعم من مركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن، إلى أن قانون المسطرة الجنائية يعد الإطار الأمثل للتنصيص على الإجراءات القانونية للانكباب على أي ادعاء بالتعذيب.

 

وأبرزت بوعياش أن المشروع الحالي للمسطرة الجنائية أدمج بعض المقتضيات كالاستعانة بالتسجيل السمعي البصري، وحضور الدفاع للاستجواب خلال مرحلة البحث التمهيدي، وعدم تسليم المتهمين لبلدان أخرى إذا وجدت شروط تعرضهم للتعذيب أو الإختفاء القسري، فضلا عن التحري في ادعاءات التعذيب وتعزيز الحماية القانونية للضحايا.

وتابعت المتحدثة بأن المجلس الوطني لحقوق الإنسان أوصى بـ” أن يتم التحري في ادعاءات التعذيب في أي مرحلة من مراحل البحث أو المحاكمة، وأن يترتب عليه تلقائيا فحص طبي، وإشعار المعني بالأمر بحقه في إجراء فحص طبي مضاد”.

من جانبه، أكد هشام الملاطي، مدير الشؤون الجنائية والعفو ورصد الجريمة بوزارة العدل، في كلمة ألقاها نيابة عن وزير العدل، أهمية تعزيز قدرات العاملين في مجال العدالة الجنائية لاسيما في مجال البحث والتحقيق في ادعاءات التعذيب، تماشيا مع دستور المملكة الذي نص على تجريم كل فعل من شأنه أن يمس بالسلامة الجسدية لأي شخص.

 

وعدّ الملاطي أن الربط بين الطب الشرعي وبروتوكول اسطنبول يعد خارطة طريق للتدبير الأمثل لإجراءات البحث والتحري في ادعاءات التعذيب، مؤكدا أن كل المشاريع الإصلاحية جاءت بمستجدات صريحة لتعزيز جهود المملكة ذات الصلة.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

حفل توقيع كتاب «مصطفى خليلي بين التراث والحال»احتفاء بفنان وذاكرة مدينة

الخميس 13 أغسطس 2026 - 17:59

المغرب يحتضن لأول مرة نصف نهائي «PFL أفريقيا».. والمذكوري يتصدر النزال الرئيسي

الخميس 13 أغسطس 2026 - 16:55

لم يعد السوق مكانا.. بل شاشة

الخميس 13 أغسطس 2026 - 16:53

فاس تستعيد بريقها السياحي.. تدفق الزوار ينعش فنادق المدينة من جديد

الخميس 13 أغسطس 2026 - 16:39

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

حفل توقيع كتاب «مصطفى خليلي بين التراث والحال»احتفاء بفنان وذاكرة مدينة

المغرب يحتضن لأول مرة نصف نهائي «PFL أفريقيا».. والمذكوري يتصدر النزال الرئيسي

لم يعد السوق مكانا.. بل شاشة

فاس

فاس تستعيد بريقها السياحي.. تدفق الزوار ينعش فنادق المدينة من جديد

اقرأ أيضا

الدكتورعبد الغني عزي مدير مراقبة للمنتجات الغذائية في ندوة
الأخبار

بخبرة مهنية تتجاوز 30 سنة.. تعيين الدكتور عبد الغني عزي مديرا عاما لـ”أونسا”

الإثنين 10 أغسطس 2026 - 13:24
نجيبة جلال مغربي
افتتاحيات

صعب تكون مغربي!

الإثنين 10 أغسطس 2026 - 10:41
ROI ONU TEL 240217 1
الأخبار

برقية تهنئة إلى جلالة الملك من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بمناسبة عيد العرش المجيد

السبت 8 أغسطس 2026 - 09:55
المديرية العامة للضرائب
واجهة

ضرائب جديدة تضع عدداً من الشركات والمهنيين أمام أجل حاسم

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 10:10
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

حفل توقيع كتاب «مصطفى خليلي بين التراث والحال»احتفاء بفنان وذاكرة مدينة

التالي
المدير العام للأمن الوطني

حموشي يمنح ترقية استثنائية لموظف شرطة فارق الحياة متأثرا بمضاعفات حادثة سير

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا