متابعة
كشفت دراسة نشرت، اليوم الجمعة، عن تعثر معدلات تطعيم الأطفال في عدد من دول الاتحاد الأوروبي، مع تسجيل تراجع في تغطية عدد من اللقاحات خلال السنوات الأخيرة.
وأوضح الباحثون أن التطعيم يعد من أكثر التدخلات فعالية في مجال الصحة العامة، غير أن التردد في تلقي اللقاحات ساهم، وفق الدراسة، في انخفاض مستويات التغطية وعودة ظهور أمراض يمكن الوقاية منها بالتطعيم.
وشملت الدراسة تحليل معدلات التطعيم الخاصة بسبعة لقاحات في دول الاتحاد الأوروبي، خلال الفترة الممتدة بين 1980 و2024.
ومنذ سنة 2019، سجلت 16 دولة تراجعا في معدلات التطعيم لأربعة لقاحات أو أكثر، من بينها بلغاريا وقبرص وأيرلندا وهولندا ورومانيا والسويد، حيث شهدت اللقاحات السبعة المدروسة اتجاها نزوليا خلال الفترة الأخيرة.
وفي ألمانيا وإسبانيا، تراجعت معدلات التطعيم الخاصة بخمسة من أصل سبعة لقاحات، بينما سجلت فرنسا وإيطاليا ارتفاعا في تغطية أربعة لقاحات مقابل تراجعها بالنسبة إلى ثلاثة.
وبلغت نسبة التغطية في لوكسمبورغ والبرتغال 95 في المائة على الأقل بالنسبة إلى اللقاحات السبعة التي شملتها الدراسة، في حين سجلت رومانيا أدنى معدل، بأقل من 80 في المائة.




















