• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
مجتمع, واجهة
الأربعاء 11 سبتمبر 2024 - 10:14

حوالي مليون تلميذ يلتحقون بالفصول الدراسية بجهة “الشمال”

التعليم الخاص 750x470 1
A A

متابعة

أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة-تطوان-الحسيمة، أن السنة الدراسية قد انطلقت يوم الإثنين 2 شتنبر الجاري، حيث يرتقب أن يلتحق ما يناهز 979 ألف تلميذة وتلميذ بالمؤسسات التعليمية والوحدات المدرسية وفق الجدولة الزمنية المحددة في مقرر تنظيم السنة الدراسية.

وأفادت الأكاديمية الجهوية، في بلاغ صحافي صادر بمناسبة انطلاق الموسم الدراسي تحت شعار “من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع”، أن 38 % من بين المتمدرسين يوجدون بالوسط القروي، وحوالي 104 ألف منهم بالتعليم الأولي العمومي، موضحة ان الدراسة بأقسام التربية غير النظامية وأقسام الفرصة الثانية ستنطلق يوم 30 شتنبر 2024.

mdjs 2026 sidebar

وأوضحت الأكاديمية أن العرض التربوي الجهوي تعزز بفتح 328 قسما إضافيا للتعليم الأولي، علاوة على إحداث 24 مشروعا جديدا يتضمن 4 مدارس جماعاتية و6 مدارس مستقلة و4 ثانويات إعدادية و10 ثانويات تأهيلية، ليصبح عدد المؤسسات التعليمية العمومية بالجهة 1359 مؤسسة منها 57.2% بالوسط القروي.

وأضافت أن العرض الجهوي من التعليم الخصوصي تعزز ب 7 مؤسسات جديدة ليصبح عدد المؤسسات التعليمية الخصوصية 380 مؤسسة، موضحة أنه من أجل ضمان تكافؤ الفرص بين تلاميذ الوسطين الحضري والقروي تم فتح 4 أقسام داخلية جديدة لينتقل عددها من 168 داخلية برسم الموسم الدراسي الماضي إلى 172 برسم الدخول المدرسي الحالي.

وفي إطار مواصلة دعائم الإصلاح التي تروم تنمية التفتح لدى التلاميذ من خلال تعزيز روح المواطنة لديهم، وتنمية فضولهم المعرفي وثقافتهم العامة وصقل مهاراتهم الإبداعية والتواصلية، تحتضن الجهة 8 مراكز للتفتح الفني والأدبي.

وبهدف تنمية قدرات الأطفال منذ سنواتهم الأولى للتمدرس، ستنطلق بجميع المديريات الإقليمية بالجهة عملية تقييم مكتسبات الأطفال عند ولوجهم للسنة الأولى ابتدائي لفائدة لأزيد من 72 ألف تلميذة وتلميذ مستفيد بمؤسسات التعليم العمومي بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة ابتداء من الأسبوع الثاني من شهر شتنبر 2024.

كما سيشهد الدخول المدرسي الحالي مواصلة تنويع وتجويد العرض التربوي الجهوي عبر الرفع من عدد مؤسسات الريادة في التعليم الابتدائي بإضافة 232 مؤسسة تعليمية عمومية ابتدائية جديدة، وانطلاق مرحلة التجريب ب 20 ثانوية إعدادية، بما مجموعه 331 مؤسسة ريادة على مستوى الجهة.

إلى جانب ذلك، سيتواصل العمل على توسيع شبكة المؤسسات التعليمية الابتدائية التي تدرس فيها اللغة الأمازيغية، إذ سيستفيد حوالي 149 ألف تلميذ(ة) من حصص اللغة الأمازيغية بالتعليم الابتدائي، وفي الآن نفسه تعميم تدريس اللغة الإنجليزية بالسنة الثانية من سلك التعليم الثانوي الإعدادي ليفوق عدد المستفيدين من حصص اللغة الإنجليزية بهذا السلك 181 ألف تلميذ، علاوة على استقبال أزيد من 8500 تلميذة وتلميذ في وضعية إعاقة ب 1556 مؤسسة تعليمية عمومية وخصوصية.

أما بخصوص خدمات الدعم الاجتماعي، فسيستفيد أزيد من 31 ألف تلميذة وتلميذا من خدمات الإيواء والإطعام، في حين سيبلغ عدد المستفيدين من النقل المدرسي أزيد من 80 ألف تلميذة وتلميذا.

وأهابت الأكاديمية بجميع الفاعلين والشركاء إلى مواصلة الانخراط والتعبئة لإنجاح هذه المحطة الهامة في مسار تحول المؤسسات التعليمية بالمغرب، تأمينا للحق الأساسي في التعليم وضمانا لتكافؤ الفرص.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

بلاغ جديد وهام من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولى والرياضة

الأربعاء 25 سبتمبر 2024 - 13:09

بنموسى: تلاميذ الحوز عادوا للمدارس في ظروف جيدة و90 خيمة ما تزال بشيشاوة

الجمعة 6 سبتمبر 2024 - 15:29

تصل إلى 300 درهم.. بنموسى يخصص منحا مالية لأسر التلاميذ

الجمعة 6 سبتمبر 2024 - 12:00

أزيد من 8 مليون تلميذ مغربي يلتحقون بالمدارس.. 86% منهم بالتعليم العمومي

الخميس 5 سبتمبر 2024 - 11:00
Tags: وزارة الرياضة والتعليم الأولي

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

باتريك فييرا.. مدربا جديدا لمنتخب السنغال

زلزال غرناطة

زلزال جديد يضرب غرناطة الإسبانية.. وتحذيرات من هزات ارتدادية

مجموعة صينية تستثمر 2.29 مليار درهم في النسيج بالمغرب

سبتة المحتلة.. تحديد هوية 2168 قاصرا والاتحاد الأوروبي يؤكد أن القواعد القانونية تسمح بإعادتهم

اقرأ أيضا

الجرائم السيبرانية
واجهة

الجرائم السيبرانية تتحول إلى قوة اقتصادية عالمية بمليارات الدولارات..

الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 15:09
WhatsApp Image 2026 08 12 at 22.19.56
رياضة

باريس سان جيرمان يتوج بالسوبر الأوروبي بحضور حكيمي

الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 22:43
d2c8c23d 864c 43ff a5ce d4b5348f52a6 16x9 1200x676
اقتصاد

مجموعة صينية تستثمر 2.29 مليار درهم في النسيج بالمغرب

الثلاثاء 18 أغسطس 2026 - 15:59
سفينة تابعة لخفر السواحل الصيني تبحر بالقرب من شعاب سكاربورو
دولي

تصاعد التوترات العسكرية بين مانيلا وبجين تضع “آسيان” واختبار الالتزام الأمريكي على المحك

الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 11:22
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

باتريك فييرا.. مدربا جديدا لمنتخب السنغال

التالي
WhatsApp Image 2024 09 11 at 11.19.49

“البام” يكشف دواعي تجميد عضوية أبو الغالي وإحالته على لجنة الأخلاقيات

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا