• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
مجتمع, واجهة
الخميس 13 مارس 2025 - 15:11

تأثير إيجابي للأمطار على الزراعات الربيعية ببني ملال

الفلاحة
A A

متابعة

كان لأمطار الخير التي عرفتها جهة بني ملال-خنيفرة، مؤخرا، تأثير إيجابي على الزراعات الربيعية الرئيسية، مما أعطى أملا كبيرا للفلاحين بالجهة في التخلص من عدم اليقين الذي راودهم لأشهر عدة.

وساهمت هذه الأمطار في تحسن ملموس في التساقطات المسجلة خلال الموسم الفلاحي الجاري، والتي ارتفعت إلى 189,6 ملم عند 11 مارس الجاري، مقابل 114,6 ملم خلال الفترة ذاتها من السنة المنصرمة، أي بزيادة نسبتها 65,5 في المائة.

mdjs 2026 sidebar

وتشكل هذه النسبة من التساقطات، وإن كانت أقل من المتوسط المسجل في سنة عادية (220 ملم)، بارقة أمل للفلاحين بالجهة، وفقا للمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لتادلة.

وفي ما يتعلق بتساقط الثلوج، فقد سجل بجهة بني ملال-خنيفرة تراكم يتجاوز 55 سم فوق بعض مرتفعات إقليم أزيلال خلال الثلث الأول من شهر مارس الجاري، وهو ما يعتبر مؤشرا جيدا على محصول زراعي أفضل لهذا الموسم.

ومما لا شك فيه أن تساقطات الثلث الأول من الشهر الجاري سيكون تأثيرها مفيدا على الزراعات الربيعية الرئيسية كالشمندر السكري والفواكه، وكذا مساحات الرعي.

كما أن التأثير الإيجابي لهذه التساقطات يشمل جميع المحاصيل الفلاحية، خاصة تلك التي توجد في طور النمو، فضلا عن البقوليات والأعلاف وكافة الزراعات المعروفة بالجهة، لا سيما الزيتون والحمضيات والورديات.

وأوضح المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لتادلة أن هذه التساقطات سيكون لها أيضا تأثير ملموس على تجديد منسوب المياه الجوفية، وعلى المجاري المائية الصغيرة والمتوسطة، وعلى احتياطيات السدود الرئيسية التي تزود الجهة كسدي بين الويدان وأحمد الحنصالي.

وتفيد أرقام المكتب بأنه في الفترة ما بين 28 فبراير و10 مارس بلغت مساهمة هاتين البنيتين 18 مليون متر مكعب لسد بين الويدان و20 مليون متر مكعب لسد أحمد الحنصالي، فيما وصلت المساهمات الإجمالية منذ بداية الموسم الجاري بالسدين على التوالي إلى 118 مليون متر مكعب و136 مليون متر مكعب من المياه.

وأكد أنه على الرغم من ضعف المخزون المائي بالسدين، ومن أجل تحقيق مردودية جيدة للموسم الفلاحي الحالي، لا سيما الأشجار والمحاصيل الاستراتيجية مثل الشمندر السكري والحبوب التكاثرية، أطلق المكتب بالتعاون مع الفاعلين المعنيين عملية للسقي في المحيط السقوي لتادلة، من خلال منح 3 قنوات من مياه الري لمنطقة بني موسى انطلاقا من سد بين الويدان وقناة مائية لمحيط منطقة بني عمير.

في بني ملال، أنقذت الأمطار الأخيرة قطاع الزيتون الذي يمثل نحو 17 في المائة من الإنتاج الوطني، حيث إنه يفترض أن يكون لهذه التساقطات تأثير إيجابي بمساهمتها المتوقعة في تحسين الإنتاج، لا سيما الصنف المغربي (البشولين).

وسيكون لهذه الأمطار الأخيرة تأثير مفيد على عدة مستويات، إذ تشجع على توفير أفضل للعناصر المطعمة، وهو أمر ضروري للتطور السليم لأشجار الزيتون، خاصة خلال فترات الإزهار واكتمال الثمار.

وفي حالة صنف زيتون (بيشولين)، الذي يزرع بنسبة 85 في المائة بجهة بني ملال-خنيفرة، فإن الأمطار المنتظمة والكافية تمكن من دعم نمو الثمار وجودة حجمها، فضلا عن دورها في مكافحة بعض الآفات من خلال التقليل من الغبار وتنظيم درجة حرارة الأشجار.

وينظر إلى هذه الأمطار على أنها بشرى خير تعد بمستقبل جيد، ليس فقط لحماية الماشية والمحاصيل الزراعية، وإنما أيضا لتهيئة الظروف المواتية للزراعات الربيعية مستقبلا.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أكد عبد الهادي، وهو فلاح من جماعة سيدي عيسى بالفقيه بن صالح، أن هذه الأمطار من شأنها تقليل الاعتماد على الري الذي بات مكلفا بسبب ندرة المياه، مشيرا إلى أن مياه الأمطار تمكن من توزيع أفضل للمساحات المزروعة وتساهم في تجديد الفرشات المائية.

أما عبد الرحمان، الذي ينشط في مجال تربية المواشي، فأبرز أن هذه التساقطات الكثيفة من شأنها تعزيز إنتاج الأعشاب العلفية والمساهمة، بالتالي، في تقليص التكاليف المالية التي تثقل كاهل المربين، ودعم نشاطهم.

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المغرب يتصدر سباق الاستثمار في المغرب العربي خلال 2026

الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 15:03

الري.. المغرب يستثمر أكثر من 300 مليون درهم لتحديث قنوات بني موسى

الأربعاء 30 سبتمبر 2026 - 17:30

الفوسفاط يعزز آفاق الشراكة المغربية البرازيلية في الأمن الغذائي

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 11:05

نتائج أولية ترسم ملامح الفائزين في صفرو وبني ملال

الخميس 24 سبتمبر 2026 - 11:34
Tags: الفلاحةبني ملال

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
مجدوبيات
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026

اعلان

مقالات ذات صلة

وزارة النقل واللوجستيك: الرفع من مبلغ الدعم الاستثنائي المباشر لفائدة مهنيي النقل الطرقي

فاطمة الزهراء المنصوري… رئيسة الأغلبية!

متحف محمد السادس لحضارة الماء

12 فناناً يفتحون ملفاً حساساً في قلب مراكش.. واللوحات تحمل رسائل مختلفة..

المديرية العامة للضرائب تصدر دليل 2026 للتدابير الضريبية في الرياضة

اقرأ أيضا

siyaha
واجهة

المغرب يسجل تقدما جديدا في تصنيف تطوير السفر والسياحة لعام 2026

الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 - 12:38
الدولار-1
واجهة

الدولار قرب أعلى مستوى في شهرين وسط ارتفاع عوائد الخزانة الأمريكية

الخميس 1 أكتوبر 2026 - 11:18
amanar
ثقافة وفن

AMANAR بمراكش.. منصة تفتح للفيلم القصير المغربي أبواب إفريقيا والعالم العربي وأوروبا

الإثنين 28 سبتمبر 2026 - 12:08
61910eaa72ba2 768x521 1
دولي

السكري يتصدر أسباب الوفيات في جنوب إفريقيا متجاوزا السل وفيروس نقص المناعة البشرية

السبت 26 سبتمبر 2026 - 12:04
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

وزارة النقل واللوجستيك: الرفع من مبلغ الدعم الاستثنائي المباشر لفائدة مهنيي النقل الطرقي

التالي
جلالة الملك

جلالة الملك يهنئ قداسة البابا فرانسيس بمناسبة ذكرى اعتلائه الكرسي البابوي لحاضرة الفاتيكان

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا