متابعة
رفعت موجة الحر المتواصلة في فرنسا مستوى خطر اندلاع حرائق الغابات إلى الدرجة القصوى في أربعة أقاليم بجنوب شرق البلاد، وفق ما أعلنت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية، الخميس، في ظل استمرار ارتفاع درجات الحرارة وتزايد المخاوف من اتساع رقعة النيران.
وأوضحت الهيئة، في نشرة محينة، أن التصنيف يشمل أقاليم أود، وفار، وفوكلوز، وبوش دو رون، التي شهدت خلال الأيام الأخيرة حرائق متفاوتة الخطورة. كما أبقت ستة أقاليم أخرى في حالة يقظة برتقالية بسبب خطر مرتفع لاندلاع حرائق الغابات، وهي: بيرينيه الشرقية، وهيرو، وغارد، وأرديش، ودروم، وألب دو أوت بروفانس.
وفي إقليم فار، يواصل عناصر الإطفاء عمليات مكافحة حريق اندلع بالقرب من كتلة غرو بيسيون الجبلية، وسط ظروف مناخية صعبة تتسم بارتفاع درجات الحرارة وهبوب رياح قوية قد تسهم في انتشار ألسنة اللهب.
وفي إقليم دروم، أتت النيران، منذ اندلاعها يوم الاثنين الماضي في منطقة كلابس، على نحو 240 هكتاراً من الغابات. وأكدت السلطات المحلية أن الحريق أصبح تحت السيطرة ولم يعد يشكل تهديداً مباشراً، مع الإبقاء على حالة التأهب تحسباً لهبوب رياح جنوبية قوية أو حدوث تغيرات جوية استثنائية.
أما في إقليم جيروند، الذي شهد الشهر الماضي حرائق واسعة النطاق، فقد سمحت السلطات بعودة نحو 90 في المائة من أصل 220 ألف شخص تم إجلاؤهم إلى منازلهم، بعد تحسن الوضع الميداني.
ووفقاً لوزارة الداخلية الفرنسية، فقد التهمت حرائق الغابات منذ بداية العام نحو 119 ألف هكتار من المساحات الغابوية، بينما تواصل السلطات التحذير من ارتفاع مخاطر اندلاع حرائق جديدة مع استمرار موجة الحر وتجاوز درجات الحرارة معدلاتها الموسمية.





















