• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
اكسبريس TV
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الأربعاء 7 يناير 2026 - 10:00

السغروشني تعلن إطلاق خارطة “Maroc IA 2030” وتؤكد تقدم المغرب في جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي

السغروشني
A A

متابعة

تستعد المملكة لإطلاق خارطة الذكاء الاصطناعي “Maroc IA 2030”، التي تقوم على إحداث شبكة من مراكز التميز ومعاهد “الجزري” كمسرع لتفعيل ذكاء الآلة، وفق ما أعلنته أمل الفلاح السغروشني، الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.

 

mdjs 2026 sidebar

وأكدت السغروشني، خلال الجلسة العامة للأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، أن الإعلان الرسمي عن هذه الخارطة سيتم يوم الاثنين المقبل، استنادا إلى مخرجات المناظرة الوطنية للذكاء الاصطناعي التي احتضنها المغرب في يوليوز 2025.

 

وأوضحت المسؤولة الحكومية أن المشروع يرتكز على إحداث شبكة مراكز التميز عبر معاهد “الجزري”، إلى جانب إطلاق منصة التميز “نواة” التي ستتولى مهام الحكامة والتنسيق مع المعاهد الجهوية، مع العمل على تطوير البحث العلمي والابتكار التكنولوجي وتوظيف إمكانات الذكاء الاصطناعي في مجالي التعليم والتكوين.

 

وأبرزت الوزيرة أن المغرب حقق تقدما بـ14 نقطة في مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي خلال سنة 2025، ما مكنه من الارتقاء إلى المرتبة 87 عالميا، والمرتبة الثامنة على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

 

وفي السياق ذاته، أشارت السغروشني إلى إحداث مديرية عامة متخصصة في الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الناشئة، تعنى بوضع السياسة العمومية في هذا المجال، إضافة إلى إطلاق قطب رقمي إقليمي عربي إفريقي للذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات، بشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، تزامنا مع انعقاد الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك في شتنبر 2025.

 

وأوضحت أن هذا القطب سيشكل منصة رقمية مرجعية لابتكار وتطوير حلول رقمية مستدامة في مجالات متعددة، من بينها التكنولوجيا الصحية، والطاقات المتجددة، والتعليم الرقمي، والأمن السيبراني، والخدمات المالية الرقمية.

 

وعلى مستوى تنزيل ميثاق اللاتمركز الإداري، أفادت الوزيرة بإعداد مشاريع النصوص التنظيمية المتعلقة بإحداث التمثيليات الإدارية الجهوية المشتركة والقطاعية، بتنسيق مع القطاعات المعنية، وعرضها على مسطرة المصادقة.

 

ويتعلق الأمر بالمديريات الجهوية المشتركة للسياحة، والصناعة التقليدية، والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، والشباب، والثقافة والتواصل، إضافة إلى المديريات الجهوية المشتركة للتجارة، والإنتاج الصناعي الاستخراجي، والإدماج الاقتصادي.

 

وأضافت السغروشني أن العمل متواصل مع القطاعات الوزارية لإحداث تمثيليات جهوية أخرى، تشمل مديريات التجهيز والنقل والماء واللوجيستيك، والمالية، والصيد البحري، وإعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة.

 

كما جرى إعداد مشروع مرسوم بشأن قواعد تنظيم إدارات الدولة وتحديد اختصاصاتها، ووضعه في مسطرة المصادقة، إلى جانب مشروع مرسوم بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.11.681 المتعلق بكيفيات تعيين رؤساء الأقسام والمصالح بالإدارات العمومية.

 

وذكرت الوزيرة بإحداث الكتابة العامة للشؤون الجهوية سنة 2018، وتعيين الكتاب العامين للشؤون الجهوية ابتداء من سنة 2021، مع تغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 02.12 المتعلق بالتعيين في المناصب العليا، لإضافة منصب رؤساء التمثيليات الإدارية الجهوية القطاعية والمشتركة.

 

 

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

المغرب في المركز 34 عالميا ضمن تصنيف أقوى بيئات الشركات الصغيرة والمتوسطة

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 15:04

اختبار القدرة التنافسية الحقيقي

السبت 15 أغسطس 2026 - 12:21

أكبر نقطة ضعف تعيب الصين في عالَم الذكاء الاصطناعي

السبت 15 أغسطس 2026 - 12:04

TECNO تطلق أول منظومة متكاملة للأجهزة المتصلة في المغرب

الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 13:35
Tags: الذكاء الاصطناعي

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال
MDJS 2026
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

الطرح سخن و البام يرفض اقحام اسمه في بلاغ الاحرار

السفير رضوان الحسيني: المغرب يؤكد اضطلاعه بدور البوابة بين رابطة أمم جنوب شرق آسيا وإفريقيا

صادرات تركيا إلى المغرب تتجاوز ملياري دولار خلال سبعة أشهر

إسبانيا بين اختراق أمنها القومي واستهداف المغرب إعلامياً.. حين تصبح المعركة مع الجار أسهل من مواجهة الاختلالات الداخلية

اقرأ أيضا

IMG 4145
واجهة

الداخلة تطلق برنامجاً واسعاً لحماية خليجها..

الخميس 20 أغسطس 2026 - 10:47
WhatsApp Image 2026 08 20 at 16.06.39
رياضة

تفكيك شبكة للدعارة بالهرهورة يطيح بمدرب كرة قدم سابق

الخميس 20 أغسطس 2026 - 16:22
1922555914 1709824432
رياضة

جوزيه مورينيو: نجوم ريال مدريد قادرون على الانسجام سويا

الجمعة 21 أغسطس 2026 - 15:10
vis 0822202607414888
مجتمع

طقس السبت.. أجواء حارة ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

السبت 22 أغسطس 2026 - 09:42
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

الطرح سخن و البام يرفض اقحام اسمه في بلاغ الاحرار

التالي
فاطمة-الزهراء-المنصوري

المنصوري تؤكد توسيع الرقمنة وإطلاق منصات جديدة لتدبير الوكالات الحضرية

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
    • صحة
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات

اشترك الأن لتصلك الأخبار العاجلة أولا