كشف تقرير “منظومة الشركات الناشئة في المغرب”، الصادر عن جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، عن تنامي الترابط بين المستثمرين داخل سوق الشركات الناشئة بالمملكة، في مؤشر يعكس تطور منظومة التمويل وتزايد التعاون بين الفاعلين الاستثماريين.
وأوضح التقرير أنه تم رصد ما لا يقل عن 140 مشاركة فردية لمستثمرين في جولات تمويل الشركات الناشئة خلال سنة 2025، ما يعكس حركية متزايدة في السوق ورغبة أكبر في مواكبة المشاريع الواعدة.
ورغم هذا التطور، أشار التقرير إلى أن تمويل الشركات في مراحلها الأولى لا يزال يعتمد بدرجة كبيرة على مستثمرين منفردين، إذ إن 41.18% من جولات التمويل في مرحلة “Seed” أُنجزت من طرف مستثمر واحد فقط.
وأضاف المصدر ذاته أن نمط التمويل يتغير تدريجياً مع نضج الشركات الناشئة، حيث تزداد مشاركة تحالفات المستثمرين في الجولات اللاحقة، بما يوفر للمشاريع الناشئة موارد مالية وخبرات أكبر لدعم توسعها وتعزيز فرص نجاحها في السوق.



















